Календарь событий

Галерея


Facebook



Здравоохранение в Узбекистане

«Каждый человек имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание» гласит статья № 40 из Конституции Республики Узбекистан. Узбекистан после провозглашения Независимости сохранил всеохватывающую систему здравоохранения и квалифицированное медицинское обслуживание. Государство реформирует в высшей степени осторожно всю систему здравоохранения и проводит обдуманную политику модернизации медицинской отрасли. Узбекистан сумел построить хорошо функционирующую систему здравоохранения, при которой достойное место занимают сегодня частные клиники и медицинские практики.


Все больше больниц и медицинских пунктов в селах вовлекаются в правительственные программы модернизации. В то время как в регионах клиники оснащаются с государственной помощью современным медицинским оборудованием, больницы в больших городах, а также университетские клиники помимо государственной поддержки нуждаются также в помощи международных организаций. На сегодняшний день расходы здравоохранения составляют 15% от ВВП и вместе с инвестициями находятся на уровне более чем 230 млн. долларов США ежегодно. В регионах страны уже десятилетиями осуществляют свою деятельность международные донорские организации и программы помощи. В Узбекистане проводится своевременное обновление материально-технической базы больниц и придается большое значение постоянному обмену опытом, а также повышению квалификации специалистов в этой сфере.


Некоторые актуальные цифры иллюстрируют лучше всего успех и эффективность реформ в здравоохранении: в стране действуют более чем 300 диагностических центров, 12 специализированных клиник для конкретных заболеваний, 80 родовспомогательных центров, более 500 медицинских пунктов в сельской местности. Плюс к этому 4 крупных республиканских центров хирургии, инфекционных больниц, онкологических и урологических центров. Согласно этим данным имеются соответствующие специализированные заведения по всей стране, такие как центр СПИД, центр крови, центр гепатита, центр TBC , которые оказывают помощь согласно закону безвозмездно.

Общая медицинская помощь населению, как и раньше, бесплатная. Забота о здоровье населения находится под постоянным контролем медицинских учреждений. В городах за это отвечают поликлиники, в сельской местности медицинские пункты, которые регулярно проводят по месту жительства диагностику населения. Обычно пациент приходит в свою клинику по месту жительства. Врач, при обследовании и обнаружении предполагаемых симптомов заболевания направляет больного в больницу или в диагностический центр. По результатам обследования пациент получает соответствующее лечение либо в больнице, либо на дому.


Со временем налаживается процесс системы страхования, что дает каждому гражданину возможность получать приемлемую услугу. Согласно закону работодатели обязаны страховать своих сотрудников, кроме того каждый человек может дополнительно страховать свое здоровье, жизнь и т.д. Поэтому многие работодатели или государственные учреждения, фирмы, компании, предприятия содержат собственные клиники или больницы, в которых их сотрудники могут бесплатно получить соответствующую медицинскую помощь. Приоритетом остается повышение квалификации медицинских кадров. Более десятка специализированных высших школ и одна медицинская академия, а также многочисленные профессиональные колледжи повышают год от года квалификацию своих кадров. Образование в сфере медицины приведено в соответствие с международным стандартом: 7 лет учебы с получением базового медицинского образование, 3 года специализация. После окончания учебы перед выпускниками стоит выбор работы либо в частной клинике, либо в государственных/муниципальных больницах или в университетской клинике, где они имеют возможность заниматься наукой.


Государство следит о поступательном и периодичном реформировании и модернизации здравоохранения. Так, в «Год здоровой матери и ребенка» в рамках государственной программы предусмотрена модернизация роддомов, поддержка материнства, стимулирование социальной помощи детям и молодым матерям, регулярный контроль за новорожденными, обеспечение необходимых прививок, регулярное наблюдение за беременными женщинами, просветительская работа среди молодежи в вопросах брака, мотивация к грудному вскармливанию, снижение уровня детской и материнской смертности и др.


Только в «Год здоровой матери и ребенка» государство выделило более 7 млрд. сум (197 млн. долларов США) для более чем 100 различных проектов. Эти проекты будут способствовать защите здоровья матерей и детей не только в «Год здоровой матери и ребенка», но и нацелены на более длительный срок и эффективность в достижении поставленных целей. «Год здоровой матери и ребенка» является логическим продолжением реформ в здравоохранении. До этого уже были осуществлены похожие программы в «Год гармоничной семьи» (1998), «Год здорового поколения» (2000), «Год матери и ребенка» (2001), «Год внимания и заботы о старшем поколении» (2015).

Все эти программы нацелены на систематическое улучшение, модернизацию технической базы больниц в системе здравоохранения, а также на эффективный и доступный медицинский сервис.