Календарь событий

Галерея


Facebook



Абу-Райхан Мухаммад-ибн-Ахмад-аль-Беруни (973-1048)

Беруни является, пожалуй, самым известным представителем так называемого ренессанса исламского Востока наряду с ибн-Сина и аль-Хорезми. Он издал большое количество фундаментальных трудов, трактатов и кратких курсов по географии, математике, астрономии, минералогии, геодезии, филологии и т.д. Первым для своего времени он высказал мнение, что земля имеет форму шара и вращается вокруг солнца и рассчитал длину радиуса земли (около 6000 км). Один из четырех всемирно известных универсальных ученых из Центральной Азии – Мухаммад-ибн-Ахмад-абу-Райхан-аль-Беруни - родился в 973 году в Кате (в то время столица Хорезма, находится недалеко от сегодняшней Хивы в Узбекистане). Его известное прозвище «аль-Беруни», означающее «вне», «по ту сторону», говорит о том, что он родился в местности за пределами городской стены.

Годы учебы
Хотя аль-Беруни относительно рано осиротел, благодаря своим природным научным устремлениям он смог получить глубокое образование у абу-Наср-Мансур (астроном и математик, принц из дома Бану-Ирак-династии) на своей родине. Под господством своего мецената аль-Беруни приобрел обширные знания сначала в духовных, затем в естественных науках. К сожалению, честолюбивый юноша в конце 995 года должен был вследствие политических волнений бежать, куда - можно предположить, судя по его трудам (Раи, Багдад, Гилан). Тем не менее, в 997 году он вернулся назад в Кат, где он детально описал лунное затмение 24 мая и точно рассчитал разницу в длине между двумя городами вместе с данными из Багдада. Между тем в стране изменились господствующие отношения с захватом власти братьев Мамун (1004). Оба брата вошли в историю как большие любители науки и аль-Беруни, как и многие другие ученые, очень скоро был взят на службу к ним и получил в их лице большую поддержку. В "Доме ученых", созданном в Багдадской академии, аль-Беруни встретил своего старого учителя Абу-Наср-Мансура. Их совместная работа привела к выдающимся достижениям, которые в течение четырех столетий оставались непревзойденными.
Плодотворный период при Газневидах
Вместе с приходом к власти следующей династии Газневидов в Гургане (1017), в жизни аль-Беруни произошли значительные изменения. Как и другие великие мыслители своего времени, он должен был поступить на службу к султану Махмуду. После этого начался новый этап в жизни аль-Беруни. Главной областью его занятий в то время были астрономия, математика, переводы, естественные науки и история при дворе султана в Газни, где он жил с 1018 г. Сначала его положение было не завидным. Помощь была ограничена, у него не было необходимых инструментов и он должен был довольствоваться простыми средствами, которые он сам изготавливал. С 1022 г. Аль-Беруни сопровождал султана Махмуда в его походах в Северную Индию и при этом продолжал учиться. В его ежедневных записях содержатся наблюдения за страной и людьми, а также растительным и животным миром, а описание Индии становится одним из важнейших его трудов. В 1030 году после смерти султана Махмуда к власти пришел его сын Масуд. Под его властью аь-Беруни получает высокое признание, а также право свободного передвижения. Достижения и успехи этого периода нашли свое отражение в его трудах. Великий мастер многих дисциплин скончался 9 декабря 1048 года в Газне (сегодня Афганистан).
Труды аль-Беруни
Всего аь-Беруни написал более 130 рукописей. Только одна пятая его трудов выдержала испытание временем. Аль-Беруни был современником Авиценны, который жил в Бухаре. В оживленной переписке они обменивались своими мыслями и дискутировали по различным спорным вопросам. Одним из самых больших несовпадений мнений был вопрос о природе тепла и света. Аль-Беруни был универсальным ученым и одним из самых великих ученых исламского мира, для которого не было разграничений между научными сферами, так как он думал междисциплинарно и пытался в своих рукописях не только описывать явления, но прежде всего сравнивать и находить взаимосвязи. Его деятельность в этом направлении науки была исключительно успешна.
Аль-Беруни как астроном и географ
Уже в 990 году в возрасте 17 лет он измерил географическую широту своего родного города Кат. В 22 года в 995 году он первым изготовил земной глобус, сконструировал астрономические инструменты, доказал шарообразную форму земли и установил вращение земли. В отношении Млечного пути он предположил, что он состоит из туманных фрагментов звезд. Впоследствии он считался собственно изобретателем цилиндрической проекции Меркатора, которая в Европе значительно позже (независимо от аль-Беруни) была заново открыта Герхардом Меркатором. Аль-Беруни открыл в 1023 году новый способ определения радиуса земного шара. Его результат 6339.6 км, определенный на берегу реки Инд, отличался от истинного значения 6378.1 км в экваторе не значительно. Измерения подобной точности в Европе до XVI.в. еще не были достигнуты. Его канон содержит географические координаты 600 мест, большинство из которых он рассчитал из собственных наблюдений.
Аль-Беруни как переводчик
Аль-Беруни владел многими языками: арабским, персидским, хорезмийским (его родной язык – со временем исчезнувший северо-восточный иранский язык, породнившийся с согдийским), санскрит, старый сирийский и иврит. Он перевёл многие греческие и арабские трактаты на санскрит, в том числе «Элементы» Евклида. Так же он перевёл многие санскрит-книги на арабский, язык ученых того времени, (например, «Сакайя» о сотворении или «Патаньял» о событиях после смерти. Распространение и обмен научными знаниями, через преодоление культурных и религиозных границ, он считал важным делом и только на пользу науке. Так аль-Беруни стал одним из значительных посредников между арабскими, греческими и индийскими культурными кругами.
Аль-Беруни как физик
Далее аль-Беруни становится известным как конструктор первого пикнометра для определения плотности жидкости. Им он определял плотность 18 элементов и субстанций. В его рукописях описаны его рассуждения об огромной разнице между скоростью звука и света.
Новый подход к науке
Самым важным в его научной деятельности является использование новых масштабов в получении знаний: для него ценным было восприятие видимой действительности, точное измерение и наблюдение, эмпирический эксперимент, а не догмы, дедукция или сверхестественное описание модели. Наблюдение, научные опыты, критика, доказательство, контроль – все это научные инструменты для аль-Беруни, что для его времени было эквивалентом изменения парадигм. В этом смысле он был далеко впереди своего времени.
Религия в его жизни
Аль-Беруни был собственно шиитским мусульманином, но все же это деление было для него не достаточно справедливым. Для ученого у него были агностические тенденции. Свободный от предрассудков он интересовался одинаково как греческими, так и индийскими верованиями, прежде всего для того чтобы сравнить их. Его заметки о культуре и религии Индии еще в XI в. остаются и сегодня беспримерным источником. Его критические воззрения о догмах ставили его в оппозицию к ортодоксам исламской теологии, что привело его сначала к обвинению в неверии и в конце концов к аресту.
Признание
Особое признание по праву приобрел аль-Беруни в XX в. Один лунный кратер назван его именем, маленький город и прилегающий регион в месте его рождения носит его имя, далее один музей, один университет, технический исследовательский институт и главные улицы наряду с десятком памятников на его родине напоминают о его научном гении. ЮНЕСКО и другие подобные организации в рамках различных конференций и исследований всегда упоминают имя аль-Беруни с глубоким уважением и полным почтения признанием.